Подробности Категория: Федорук Виктор Создано: 11.08.2015 15:00 Просмотров: 1836 При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ» На подготовку и обобщение этого материала меня">

Балкон ремонт кто должен делать

Наши авторы

  • » rel=»nofollow»>

Подробности Категория: Федорук Виктор Создано: 11.08.2015 15:00 Просмотров: 1836

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

На подготовку и обобщение этого материала меня подтолкнуло обращение собственника квартиры на 1 канал телевиденья. 1 канал попросил меня выступить в роли эксперта. Руководитель управляющей организации отказал собственнику квартиры отремонтировать балконную плиту, ссылаясь на то, что балкон — это продолжение его квартиры, следовательно, управляющая организация не обязана бесплатно ремонтировать балкон. Кто тут прав?

Плиты балконов – это общее имущество всех собственников помещений в МКД или собственность хозяина квартиры?

«Балкон — выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время». Так утверждают Методические рекомендации, утвержденные приказом № 8 Госстроя России еще 10 ноября 1998 г. Прав ли руководитель управляющей организации, утверждавший, что балкон — это продолжение квартиры, ее часть? Если балкон является собственностью хозяина квартиры, то на основании чего управляющая организация обязана его ремонтировать? Ведь не вправе собственник квартиры требовать от этой компании провести ремонт в его квартире!.

Такие вопросы возникают как у управляющих домом организаций, так и у граждан из-за непонимания различий между понятием «Квартира» и «несущие стены», ограничивающие ее, или «балконная плита» и, собственно, «балкон». Балконная плита представляет собой внешнюю ограждающую конструкцию, которая в силу закона является общей собственностью всех собственников помещений многоквартирного дома. Об этом прямо указано в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. ПП РФ от 13 августа 2006 г. N 491). Пункт 2 Правил указывает, что, в состав общего имущества многоквартирного дома включаются ограждающие несущие конструкции МКД (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). А понятие «балкон» — это всего лишь площадка, расположенная на этой плите. Недавно по этому поводу свою позицию высказал и Верховный Суд РФ в своем Определении от 17 января 2012 г. N КАС11-789, который подтвердил, что балконная плита относится к общему имуществу собственников квартир в МКД. Так, в определении указано, что «оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме». Суд обоснованно признал, что подпункт «в» пункта 2 Правил, в части, предусматривающей включение в состав общего имущества балконных плит, не противоречит п. 1 ст. 290 ГК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, которыми установлено, что ограждающие несущие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, являются общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме. Приведенными нормами не предусмотрено, что ограждающие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, должны быть предназначены для обслуживания всех или нескольких помещений в многоквартирном доме.

Так кто же собственник балкона?

Для большего понимания вопроса проведем аналогию с собственностью квартиры. Чья квартира? Из сведений об общем имуществе многоквартирного дома, описанных в 491 ПП РФ видим, что собственник квартиры не является собственником несущих стен квартиры, плит перекрытия, то есть плиты над квартирой и под квартирой (потолка и пола) в квартире. Несущая стена его квартиры одновременно является несущей стеной квартиры его соседа, а плита перекрытия над его квартирой одновременно является плитой пола квартиры, расположенной этажом выше. Плита пола его квартиры одновременно является плитой перекрытия квартиры, расположенной этажом ниже. Следовательно, плиты перекрытий, несущие стены являются таковыми более, чем для одного помещения в доме, то есть эти элементы несут признаки общей долевой собственности. Получается, что собственник квартиры не является единоличным собственником ни несущих стен, ни плит перекрытий, служащих полом и потолком его квартиры. Тогда собственником чего он является, имея на руках Свидетельство на право собственности квартиры?.Что же остается в его собственности? Не расстраивайтесь. Он собственник пространства, заключенного между несущими стенами и плитами перекрытия. Он также собственник отделки его жилого помещения: обои, подвесные потолки, паркет – однозначно являются его собственностью. Имея на руках правоустанавливающий документ на квартиру он вправе ею распорядиться по своему усмотрению: продать, поменять, завещать, подарить. То есть он ее собственник. Аналогичным образом найдем и собственника балкона. Балконная плита — общая долевая собственность собственников квартир в силу закона. Однако это не значит, что внутреннее пространство балкона с элементами отделки также является общей собственностью. Собственником этой площадки, расположенной над балконной плитой является собственник квартиры, из которой имеется выход на эту площадку, именуемую балконом. Но, он не является собственником балконной плиты, которая также носит признаки общей долевой собственности. Следовательно, закон не позволяет обязывать собственника квартиры и балкона производить за свой счет ремонт балконной плиты, являющейся общей долевой собственностью.

Мы научились отличать балкон от балконной плиты. Мы знаем кто собственник балконной плиты, а кто собственник балкона. Теперь не лишним будет усвоить, что устроенный (самовольно или с разрешения органа местного самоуправления) козырек, навес, крыша над балконом не будут являться общей долевой собственностью всех собственников квартир дома, равно как остекление балкона не повлечет возникновения общей собственности на стеклопакеты и оконные рамы. Эти «улучшения» будут являться собственностью хозяина квартиры со всеми вытекающими последствиями по несению им бремени содержания и ответственности за последствия причинения кому-либо ущерба, вследствие, например, сползания снега или падения сосулек с козырька (навеса, крыши) этого балкона.

Виктор Федорук, эксперт по вопросам жилищного права и проблемам реформы ЖКХ Общероссийского общественного движения «За права человека», помощник депутата Госдумы Хованской Г.П.

Подписка в редакции

на ежемесячное получение журнала в виде простой бандероли или электронной версии журнала

Наши контакты

eluas@yandex.ru

(926) 925 -75-25, 220-09-95

(499)204-34-04